• miramalovacom@gmail.com

Дорогу я люблю

Дорогу я люблю

У поговорки «Если за рулем  звезда» есть продолжение: значит это не езда. Но нет, езда, еще какая!

Всегда мечтала водить машину. Машина — это свобода! И все равно какая это машина. Самая хорошая — та, что едет.
Сначала не было машины, потом не было времени, но наездившись из Борисполя в Киев на работу поутру, а вечерком по такому же маршруту в обратную сторону и испытав с избытком все прелести общественного транспорта однажды я решила что пора ездить.
До этого были попытки моего мужа научить меня, но заканчивались они обычно скандалом.

Первый выезд был на Москвиче 412, я его завела, он даже тронулся, но ехать передумал, заглох бедняга и заводиться отказался, с перепугу видать от нежных женских рук.
Мы с тем Москвичом дружили, несколько раз я его даже толкала на десятисантиметровых каблуках, вызывая шок и улыбки всех видевших эту картину.

Потом было чудо украинского автопрома, любимица детей и просто прикольная машинка ЛУАЗ, вместительность которой не смотря на небольшие габариты впечатляет. Ну например, в нее влазит 8 велосипедов, или 13 пассажиров, или небольшая пьянка, включая стол с закуской и 4 вокруг стола. Водителя, конечно, завидки берут. В нем чудесно помещалась детская коляска, большая такая, с люлькой, ее не надо было складывать и ребенок там спал под рев мотора. Хорошо спал ребенок, кстати, только в той машине и нам часто приходилось нарезать круги по городу чтоб хоть как-то его приспать.

Я пробовала водить ЛУАЗ ровно 15 минут. Потом вышла из машины с воплем нецензурной брани и пошла пешком. Ну потому что испугалась сильно. Крутишь руль, а машина не поворачивает, видите ли какой-то там люфт у руля, давишь на тормоз, а машине пофиг, а на тебя несется огромный КрАЗ, а ты сделать ничего не можешь, и главное не понимаешь до конца что надо сделать, потому что только что трогаться научилась!

Потом был еще один Москвич 412. Сине-желтое чудо, купленное случайно. Ну просто муж поехал покупать сыну велик, а купил машину. Однажды, не выдержав нытья и смирившись с тем, что будет тяжко, любимый вывез меня на окраину города и сказал «езжай».
Ехать вперед еще как-то получалось, но улица закончилась, и надо было развернуться. Я заглохла ровно посередине на тот момент казавшейся безлюдной дороги и создала ней пробку, завестись и тронуться естественно я не смогла. Пересели, перекотились, пробка рассосалась, пробую еще раз. Уж не знаю что я ей там сделала, но машина закипела, сорвало пробку радиатора и фонтан был метра два. Стояли, курили, шелковицу объедали, вроде остыли и тут начался просто кошмар. Муж обнаружил, что бензин закончился и попробовал потолкать. Я за рулем. Тут вперед ровно ехать получается плохо, а назад совсем караул. Машину водит по дороге неровными зигзагами, меня трясет от осознания важности задачи и понимания того, что вот совсем я с ней не справляюсь, мужчина мой начинает звереть, а я теряюсь еще больше. Не, оно понятно и мне его искренне было на тот момент жаль. Толкать тонну советского металла и мои тупящие 65 кг — даже флегматик озвереет. И когда он совсем выдохся и хотя бы ругаться перестал, проезжающий мимо сердобольный водитель оттянул нас на заправку. Не вышло подружиться и с этой машиной.

Потом появилась любимая Ласточка, ВАЗ 2105, купленная тоже случайно за несколько дней до отпуска, ну и как бы мне для учебы. Ну если освоит пятерку, то поедет на чем угодно. Помня предыдущий опыт, год я даже не пыталась пробовать на ней кататься. А потом попробовала, понравилось и очень захотелось самой управлять транспортным средством.

Пошла в автошколу, усердно учила правила и решала тесты, нравилось мне. Ну и вождение параллельно теории. Училась я на немного уставшей RENO Clio. Поскольку пошла я учиться в конце февраля, а закончила в конце мая, то на мою долю начинающего автомобилиста выпали все тяготы и лишения наших дорог и погодных условий. Достались и ночь, и гололед, и снег, и дождь, и весенняя слякоть, и конечно же ямы, асфальт ведь как правило тает вместе со снегом. Инструктор мне попался очень терпеливый и спокойный. Он только много раз кричал слово «выбоина» и тормозил перед ямами вторым комплектом педалей. А так ничего, выдержал меня, глаз не дергался. Напоследок сказал, что ездить я буду, но с реакцией надо либо что-то делать, либо ездить аккуратно и медленно. Я выбрала второе. На пятерке сильно не полихачишь да и не за чем.

29 мая я получила права, а на выходных уже вела свою Ласточку по Черниговской трассе в сторону Голубых озер. Аккуратно вела и уверенно. Муж подсказывал и нервничал, но был очень горд. Единственный раз закричал «притормози», когда дорогу нам неспешно перелетал уставший аист.

Отдых получился замечательный, мы сняли на несколько дней домишко в селе Олешня, милый до невозможности, со старой мебелью, фотографиями в рамках и весь в рушниках. Купались, загорали, объедались ягодами. Машинка только поломалась. Лечили ее с помощью подручных средств и не без доброты чужих людей, благо что таких на Украине действительно много и об этом будет отдельная история. Машинка доехала только до Чернигова, где семейство наше поделилось пополам, старший сын и муж поехали в Борисполь работу работать, а я осталась с младшим у друзей менять запчасти. Пока искали запчасти кум меня за руль не пускал, сам ездил, но ведь пришло время ехать домой.

Сынуля на заднем сидении пристегнут ремнем, мама за рулем с важным видом, кум справа. Едем до заправки. Затупила я много раз. Наш кум очень тактичный и спокойный человек. Он видел в жизни много страшных аварий потому что работал в ГАИ. Героически молчал пока я пробовала ехать первый раз по незнакомому городу и ненавязчиво подсказывал. Напоследок он сказал: «Ира, приедешь — обязательно позвони! Если вдруг, ну мало ли что, тоже сразу звони, и не помню как называется село, но тебе там на мост надо заехать и по окружной на Борисполь.» Теперь я хорошо знаю, что то село называется Скибин. Еще он сказал: «Вот дорога, тебе тут прямо, все время прямо и до трассы, только я тебя умоляю, через площадь напрямик не едь, а то отмазывать тебя потом». И мы расстались. Переживал он до моего звонка.

Вот она сбывшаяся мечта! Ощущение полета и радости! Восторг! Я не спеша еду в правом крайнем! Сыночек собирает любимое Лего, мы вместе распеваем « От улыбки хмурый день светлей» и «Растяни меха, гармошка». Потом Димка уснул.

Я наслаждалась пока не приехала в Киевскую область. Потом начала нервничать. Потом пропустила мост. Теперь там кажется висит знак «Борисполь», но тогда его не было. Я проезжаю Бровары и его светофоры, поток машин становится плотнее. Еду вперед во все том же крайнем правом и тут мелькает крошечная такая белая табличка «Киев». Сказать что я ужаснулась — вообще ничего не сказать! Четыре ряда машин с одной стороны, такие же четыре в противоположном направлении. Ездить по Киеву в час пик я и сейчас не рискую, а это был вообще ПЕРВЫЙ выезд. Вижу, стоят гаишники. Подъехала к ним, остановилась, ко мне подошел дяденька. Я к нему как к родному: «Добрый день, а Борисполь где?» Он на меня смотрит удивленно и говорит: «Девушка, километров 20 назад вернуться». Говорю, так робко: « А повернуть тут где?» Гаишник показал, до разворота метров 50-100. И тут я понимаю что мне капец! Вот реально просто капец! Ну не смогу я повернуть руль влево когда там такой поток машин, и не спасут меня знаки «У» впереди и сзади, и вообще меня сейчас никто и ничто не спасет! Я умру от страха прямо в этой машине, прямо на этой трижды ненавистной мне дороге! Я ему в отчаянье: «Послушайте! Вы же понимаете, я тут НЕ ПОВЕРНУ!» А он уходит! Вот просто так и уходит! Потом правда вернулся. Подошел и по-доброму так: «Милая, давай, я их придержу». Не знаю что на него так подействовало, может спящий малой, может мои перепуганные глаза и голос, а может глубина моего декольте, но я его любила в тот момент больше всех людей на свете!

Он выходит на проезжую часть, поднимает жезл вверх, я начинаю трогаться и медленно качусь в крайний левый с обочины. Боковым зрением замечаю, что мне в бочину несется серебристая Тойота, Нажимаю сильнее газ, а Тойота на тормоз. Сердце уже надежно обосновалось в пятках, и возвращаться обратно не собиралось. Переехать к месту разворота было пол беды. Самое страшное было вклиниться в соседний противоположный поток! А там грузовики! Огромные такие! Малой проснулся и начинает мамкать, даже ребенок понял что вляпались, а я давлю на газ и выкатываюсь на полосу прямо перед грузовиком «Кока -Кола», уж очень дерзко. Он по тормозам и сигналить, а я уже ничего не понимаю, знаю только что мне прямо и там дом. Проехала Бровары в обратную сторону. Меня обогнал тот грузовик. Водила сигналил, руками махал, он то не знал, что правам моим еще и недели нет, что трясет меня круче чем при ударе сильным током, что пальцы намертво вцепились и руль и аж белые, а ноги ватные. Ну Бог с ним.

Мне оставалось проехать окружную. С теми же большими страшными грузовиками, но там хоть просторней было, хотя я очень боялась. Я вкатилась во двор уже из последних сил. Друзья, с которыми мы ездили отдыхать, встречали меня овациями! Выпала из-за руля, выпила литр воды залпом и выкурила три подряд сигареты. Только потом я смогла попасть пальцами в кнопки телефона и позвонить всем кто ждал. Вот такое вот боевое крещение.
Ездить мне больше не хотелось. Совсем. Еще месяца два я каждое утро подходила к машине и заставляла себя туда сесть и поехать. Иногда собиралась идти на маршрутку, но потом вспоминала летнюю жару, толкучку. Не люблю мужской парфюм, а особенно дешевый, вперемешку с потом и перегаром. Это меня останавливало на пол пути до остановки, я возвращалась, заводилась и ехала. Я уже даже начала переживать, что если дальше так будет, то нафига такой экстрим. Я звонила подружкам-водителям и спрашивала у них насколько им поначалу было страшно. Отпустило потом.

Дорогу я люблю. Особенно когда далеко ехать. Дорога как маленькая жизнь. И даже если по известному маршруту, всегда разная.

Каждое утро по дороге на работу я замечаю меняющийся пейзаж, разнотравье, радуги, солнце, работающих людей, строящиеся дома. От этого всегда очень радостно и приятно. Какое-то такое постоянство жизни, круговорот. Здорово это все. Главное не спешить, чтобы все рассмотреть.

admin

You must be logged in to post a comment.