• miramalovacom@gmail.com

Знаково

Знаково

Случайно-неслучайно-знаково. Какой-то такой знаковый день был сегодня.

Смена вроде как смена, а будто весь состоял из знаков и подсказок. На 11.0 был суд по делу моего напарника и нарушителя который проехал на красный. Тогда, в январе, было очень холодно, а товарищ устроил качели: » я не ехал, а докажите, а документы не дам», и по концовке подал в суд на отмену постановления. Макс тогда замерз как сосулька, час на морозе минус пятнадцать, но действовал очень красиво и корректно в рамках своих полномочий и закона. А вот сегодня был суд. Мы были свидетелями. Зашли в здание суда и ждали пока нас позовут.

Пока сидели, на меня нахлынули воспоминания моего прошлогоднего первого суда. Развод прошёл быстро… И вдруг я поняла, что сегодня ровно год с того дня, аж рассмеялась. Дежавю. Попросила Макса сделать фото, отправила Сергею с подписью: «Ровно год назад был суд, предлагаю отметить перемирием». Конечно же он ничего не ответил, а я до вечера и подзабыла. Суд с нарушителем был выигран. Быть свидетелем и говорить правду оказалось даже весело. А ликование от того, что суд принял решение в нашу пользу, укрепило уверенность, что справедливость существует. Выходя из здания, трудно было сдержать улыбку, а для себя я поняла, что скоро у меня будет такой свой суд и я его выиграю с легкостью. Мы сразу же отметили общую радость обедом в столовой, отвезли обратно в управу юриста и поехали работать. Вызовов было много.

Сообщение доктора. Девушка, якобы побитая мужем. Приехали. Девушка по факту оказалась душевнобольной и без документов. Обострение шизофрении. Хотелось поместить ее в специализированное учреждение, мы поехали по ею сказанному адресу в надежде найти родственников и паспорт, но приехав, увидели хату-мазанку с открытыми настежь окнами. Собака на цепи была очень злая, скалилась и хотела ухватить за одежду. Наверное, хозяйкино обострение отразилось и на животном, и псину давно не кормили. Хозяина не было, паспорт получить не удалось. Грустно. И хотели бы помочь, да не вышло. Мне искренне жаль таких людей. Барышня так и зависла в больнице, не получив квалифицированной помощи и продолжая надоедать персоналу. Беспомощность таких людей напоминает о собственной силе, и воле.

Пока катались, позвонила Инна, спросила как я. Я рассказала, что ругань дома нон-стоп в режиме 24/7. Она спросила «тяжело?». И тут я не знала что сказать. Может просто привыкла и «тяжело» становится нормой? Ответила, что да… Спросила ее, как она. Инна сказала, что по сравнению со мной, у нее вообще все прекрасно. Чуть задумалась над тем, а тяжело ли мне, и в какой степени тяжело, и может ли быть еще тяжелее или легче в такой вот моей бракоразводной дележной ситуации. Философские размышления…

Потом был вызов «сообщения доктора». В больницу привезли пьяного мужчину без сознания. Я разговаривала с его женой. Она нашла его на диване и вызвала скорую. Пока говорили, женщина рассказала, что с мужем решили построить отношения заново после развода, но мужчина пьет безбожно до эпилептических припадков. Она посмотрела мне пристально в глаза, а показалось что в душу, и сказала: «Дважды в одну реку не войти, не пробуйте». Меня как холодной водой окатило от того, как она это сказала и насколько она права. Память отбросила в 2012, тогда как раз была вторая попытка войти в реку…

Пока я дописывала, Макс сказал, что еще один вызов и надо ехать на семейную ссору. После года работы на все реагируешь спокойнее. Если раньше ты спешил, то сейчас… Мы ждали справку по предыдущему вызову. Диалог был рабочий. Макс сказал, что пока мы приедем они уже помирятся. А я сказала, что пока мы едем, могут друг друга убить, что в нашем случае даже лучше, нам останется охранять место события и ждать СОГ. Такой вот черный полицейский юмор…

Приехали. Уже был конец смены и очень хотелось домой. Под парадным нас ждал заявитель с уже новой женой, которая когда-то была бывшей. 25 лет прожили, развелись и теперь строят отношения заново. Удивительно, но бывает и так… Поднялись в квартиру. Предыдущая жена пьяненькая. Провоцирует мужчину на скандал и драку. Я ушла разговаривать с заявителем и оформлять бумаги, а Макс остался с барышней. Сквозь дверь были слышны пьяные попытки очаровать напарника, он не велся, включалась агрессия, несколько раз я выходила и смотрела все ли хорошо, строго спросила, не желает ли женщина написать пояснения по вызову. И тут она выдает: «А я Вас знаю! Мы в одну церковь ходим иногда!» Я отморозилась и вышла. Заявитель писал объяснения, попутно объясняя, что судятся они после развода уже давно по поводу квартиры, которую он купил за свои деньги почти сразу после свадьбы, что уже и апелляционной суд признал его единым собственником, а бывшая жена упрямо не хочет выселяться, и теперь он подал иск о ее принудительном выселении по решению суда. Вот пока они ждут решения по этому делу, бывшая устраивает скандалы и провоцирует его к рукоприкладству. Он уже трижды вызывал полицию, и еле сдерживается, чтоб не вломить ей по полной, боится, что убьет. Пока он говорил, я удивлялась его самообладанию и выдержке. Макс, общаясь с барышней, еле сдерживался, чтоб не нагрубить. Написав, все что нужно написать, мы ушли.

Потом в машинке обсуждали вызов. Макс таки спросил откуда я знаю барышню, пришлось объяснять что пересекались действительно в церкви, только я ее не помню, потому как я там всегда на своей волне, а мадам меня запомнила. Меня же поразило, насколько мужчина сдержанный. Стало стыдно, что я сама себя веду как базарная баба по сравнению с ним. Стыдно и поучительно. Сделала выводы.

Переменка затянулась, домой пришла поздно и очень уставшая. Но тут меня ждал сюрприз. Сергей не цеплялся, не отпускал злых шуток, а просто ушёл. А детям сказал, что будет гулять пока я не лягу спать. Подействовало утреннее сообщение? Дети рассказали, что папа их возил кушать хот-доги и разговаривал по душам. О наших отношениях, о возможных вариантах жизни, о том, что, возможно, он переедет скоро…
Я засыпала и радовалась, искренне, полученным сегодня урокам и знакам, собственным ощущениям, искренним разговорам отца с детьми… Усваивала уроки сдержанности, справедливости и такта, прокручивала прошедший день и грелась его теплом.

С Максом работать комфортно и надежно, я ему полностью доверяю, а он мне, и работаем мы четко, иногда почти без слов. Сегодня сказала, что если б он был лет на 10 старше, то у нас бы получился роман, а он сказал, что я ему и такая подхожу. Поржали.

Полиция меня учит. С каждым вызовом я становлюсь мудрее, спокойнее, уравновешеннее. Отношения с напарниками учат быть надежной и чувству плеча рядом, учат дружить, не обращая внимания на возраст, мне комфортно в этом коллективе, а дружба, как и со всех работ, останется независимо от места работы следующей. Такой вот дремотный калейдоскоп эмоций, чувств и впечатлений этого дня.

Надеюсь, Морфей пожалеет меня сегодня и сны будут спокойными. Устало благодарю день за науку и засыпаю.

admin

You must be logged in to post a comment.