• miramalovacom@gmail.com

Чего в полиции нельзя.

Чего в полиции нельзя.

Попадая в систему придется отказаться от многих вещей,

к которым привыкаешь в обычной жизни. Надевая форму, ты добровольно отказываешься от своего времени и полностью посвящаешь себя службе.

Про тяжёлый график написано много. И по себе скажу, что график действительно не сахар. Два дня ещё нормально и радует то, что после двух рабочих дней, два с половиной выходных, если конечно, начальство не решит заполнить твой досуг тестами по ФИЗО, занятиям по админке или тактике, ОГП, ну или ещё чем-то. Но две подряд ночи для меня лично просто жесть. Перед второй ночной ты уже ненавидишь весь мир. Никакой здравомыслящий человек не пожелает другому такого мучения. Тот, кто придумал такой график, видимо сам не пробовал так работать. Хотя, возможно, то все специально, чтобы у патрульного не было времени и желания думать о чем-то другом и важном.

Помимо того, что у тебя нету времени жить своей жизнью, и живёшь ты теперь жизнью роты, батальона, города, государства, чьей угодно, только не своей, то ещё и социальных сети, для тебя теперь другие. Соблюдая честь и гордость, высокое звание, тебе нельзя постить фотки с вечеринок, со спиртным в руках, показывать в кадре язык, дурачиться. Твой профиль отслеживает мониторинг, и фотки, которые не попадают в рамки «правильных», просят удалить. Это правильно на самом деле. За нами даже в социальных сетях наблюдают все, и особенно дети, для которых полицейский — пример, пока ещё… И лучше, если фотки будут позитивные и будут поднимать имидж полиции. Если хочешь оторваться, делай это тихо.

Но говорила то я о свободе. Патрульный ограничен и в этом. Свободы тут нет. Всему есть разумные пределы. Но иногда перебор. Иногда твои хорошие на твой взгляд поступки могут оценить как непослушание и саботаж. История была настолько неприятная, что парень написал рапорт на увольнение. А он просто пошел в детский сад рассказать детям про полицию. Ну, естественно, в форме. И все бы ничего, но он выложил в соцсетях свою фотку в форме в окружении детей. На тот момент в патрульной полиции ещё только формировались службы по связям с общественностью и школьное офицерство. А каждый шаг в этом направлении нужно было согласовывать с руководством. Но парень этого не знал, действий своих не согласовал, и по доброте душевной не отказал знакомой, которая попросила прийти в детский сад к ее ребенку. Но самое интересное началось потом, когда парню начали задавать много вопросов, почему он туда пошел, с какой целью, кто ему разрешил, кто его направил. Его распрашивали все и обо всем. Чего боялось руководство никому непонятно. Но гадостей наговорили изрядно, дойдя до личных оскорблений.

Второй момент, если на службе ты видишь беспредел, то комментировать этого ты тоже не можешь, как бы тебя не подмывало рассказать об этом всем и каждому, но комментарии по всему даёт пресс-служба полиции, никакой отсебятины. Тоже правильно, на самом деле. А если ты осмелился выложить какой-то пост, то будь готов ко множеству вопросов и выговору. Ну или просто выговору, который занесут в твоё личное дело, а тебя позовут подписать приказ и таким образом уведомят, что было служебное расследование.

Что касается лично меня, то с самого начала службы я начала записывать свои эмоции и чувства. Без личностей и указаний точных мест. Только свои ощущения и наблюдения. Рассказами заинтересовалась газета. Хотели сделать рубрику «Записки патрульного». Но печататься мне не разрешили, мотивируя «коррупционной составляющей».

Так к чему это все? А к тому, что простой обыватель, который сидя в соцсетях и умничая о том, каким должен быть коп, или нарушив ПДД и умничая в машине о правах и обязанностях, или пьяный вхлам, дебоширивший в общественном месте, и на минуточку не представляет, какой на самом деле есть служба и из чего она состоит, что можно и чего нельзя.

И простые граждане даже не понимают, что патрульный на самом деле самый бесправный человек в стране, ограниченный Законом про Нац. полицию, внутренним распорядком, писаными и неписаными правилами, но при этом всем, обычный человек, у которого есть семья, дети, увлечения и своя, отдельная от работы жизнь, хоть времени на нее и мало и рассказывать про нее лучше не надо.

 

 

admin

You must be logged in to post a comment.