• miramalovacom@gmail.com

Непластмассовым посвящается!

Непластмассовым посвящается!

Кого брали в патрульку? Много разговоров о том,

что «понабирали по объявлению», так а на самом деле, кого брали?

Мне повезло с набором. Мы подружились все ещё во время тестов и продолжаем общаться. Так вот, попробовать себя в полиции шли люди разные, очень разные. По возрасту, ведь в условиях было 21-35, по социальному статусу и обеспеченности, после ВУЗов и те, которые в этой жизни уже чего-то достигли и попробовали, некоторые уже успели построить карьеру и поработать в компаниях разных форм собственности и разной направленности. Все были настроены на позитив, все стойко сносили тесты и шли к цели. Это были другие люди.

Так вот, кто был в том наборе: вчерашние студенты разных ВУЗов, пожарные, экологи, тренера по фитнесу, работники сферы обслуживания и развлечений, художники, бухгалтеры, экономисты, менеджеры разной направленности и уровней, бывшие военнослужащие ЗСУ, воины АТО, спортсмены, продавцы и этот список можно продолжать до бесконечности.

А к чему это я все? К тому, что нельзя развешивать на людей ярлыки и ровнять под одну гребёнку. Есть мудрая поговорка: прежде чем судить меня, обуй мою обувь и пройди мой путь.

Первый раз услышав «пластмассовые», очень удивилась. Отношение работников райотделов к патрульным сразу обозначилось как пренебрежительное. Это неприятно на самом деле очень, но со временем, перестаешь обращать внимание и просто учишься находить с «непласмассовыми» общий язык. Их умудрённые опытом системы советы, данные свысока, но порой очень дельные, часто помогали по работе. Всякие рапорта, списание вызовов, админматериалы. По началу после 2,5 месяцев учебы, все, понятное дело, тупили. Так никто из нас и не позиционировал себя как профи, а тем более как элита!

Для многих система оказалась очень новой и непонятной. А «менты», «мусора» добавляли грусти в твой и так нескладывающийся системный файл.

Показательный случай был летом на ДТП с потерпевшими в районе. Патруль приехал сразу же как только на планшет упал вызов, скорая ехала около 2 часов, приехали и констатировали смерть, СОГ ехал около 4 часов. Все это время рядом с потерпевшим и его семьёй находились патрульные, охраняя место событий, на долю которых выпал весь негатив от ожидания. Представьте себе мать, убитую горем, только что потерявшую сына, которая не может 4 часа принять никакого решения, что дальше делать с телом сына и как вообще дальше жить, а ей надо ждать, пока приедет СОГ и оформит смерть ее чада. И мать искренне не понимает, зачем тогда приехала полиция, если она просто тусит рядом и делает НИЧЕГО! И дело даже не в том, что тогда погиб сын моих знакомых и меня это зацепило, а в отношении «непласмассовых» к чужой беде и чужому времени. Так кто в этом виноват, патрульный, система? Думаю нет…

Ещё такой показательный случай был глубокой осенью, было очень холодно. На окружной проверяли машины, которые возят лес. В нашей команде был профессиональный лесник, ребенок Карпат и человек, который тот самый лес действительно любит. А ещё разбирается в сопроводительных документах. Так вот, той осенью остановили машину, документы на лес показались подозрительными. За время ожидания СОГ, успел приехать собственник машины с другой области! И как ты человеку объяснишь, что отпустить ты его не можешь, пока не приедет другой «непласмассовый» человек и не поверит документы на груз и сам груз. Хозяин нервничал, угрожал, предлагал «Сковороду» и «Лесю», и я его понимаю, а мы все ждали, все вместе тихо ненавидя заранее того, кто должен приехать.

Особенность системы и людей в ней долго работающих — неуважительное отношение к чужому времени, будь то время патрульного или время задержанного, или время потерпевшего. «Непласмассовые» никогда никуда не спешат, и, кажется, не уважают никого. Профессионализм «непласмассовых», резко меркнет, умноженный на время ожидания.

А ещё зависть к патрульным. Вот честно, до смешного доходит. Разговоры типа: вам форму выдали, вы на приусах , у вас все есть… Вот честно смешно. Ведь по факту кроме той формы и приуса больше ничего и нет.

Нет надлежащего денежного обеспечения, потому что когда про реформу только заговорили, планировали ЗП в 1000 долларов, а по факту получилось 300 и начисления странные, оклад и сто премий.

Для меня было открытием и чувствовала я себя обманутой, когда мне объяснили, что материальная помощь на оздоровление (в армии отпускные) и материальная помощь -в полиции одна и та же единоразовая выплата в размере оклада. В армии это две разные выплаты. Почему тут не так?

Нет условий отдыха в здании управы, нет шкафчиков, нет мебели. Оно вроде как и неважно, но быть должно.

Нет медицинского страхования и все травмы и простуды ты оплачиваешь сам, нет никаких социальных гарантий, а с принятием пенсионной реформы теперь и с пенсией печаль. Так чему завидовать, родные?

Разница между «пластмассовыми» и «непластмасмовыми» принципиальная, и она в восприятии происходящего с тобой внутри системы.

Поехав на учебе получать стипендию на всю группу, испытала дежавю. Бухгалтерия, с пола до потолка в книгах учёта и невероятном количестве бумаг, почти все вручную. И это 21 век! А все так же было в армии в начале нулевых, когда я там работала, но прошло уже 17 лет, а ничего не изменилось, и работники, которые в той бухгалтерии пустили уже корни. Автоматизация, электронный документооборот, наверное о них слышали, но никто ничего не будет менять, они так привыкли! Ведь придется менять ее величество систему.

Так вот, дорогие мои «непластмассовые», то что вы считаете нормой и гордитесь этим, это я сейчас про ненормированный рабочий день, для меня лично нонсенс, потому что в моем понимании, как человека, который работал в престижных компаниях, каждый твой переработанный час должен быть оплачен.

Разница в том, что вы привыкли покупать то, чем должны быть обеспечены, начиная с формы и заканчивая бумагой А4.

Принципиальная разница в том, что патрульный не боится выговоров и строгачей, с занесением в личное дело, а «непластмассовый» боится. Чуть иначе с депримированием. Но и то спорный вопрос, о депримировании должны уведомить под подпись, но вы же эту подпись можете не поставить, ну правильно же?

Разница восприятий поражает вражду, которой быть не должно, всеми делается одно общее дело. Система, хоть и гнилая, направлена на защиту граждан и законности. И это должен быть единственный критерий работы.

А пока что система побеждает. Вытравливает из себя неугодных и подминает угодных под стандарты старья.

Система бессмертна? Не думаю. Просто срабатывает принцип  «разделяй и властвуй», сеется вражда между подразделениями, нагнетается обстановка между бывшими и новыми… Каждый сам придумает себе своё «почему так».

А от себя добавлю, что уважаю каждого работника системы, который выкладывается и делает свою работу качественно, несмотря и вопреки. Огромная вам за это, коллеги, благодарность!

admin

Непластмассовым посвящается!: 8 комментариев

ГалинаОпубликовано  1:32 пп - Окт 31, 2017

Красиво написано, но почему Вы сами пишете о разнице с непластмассовыми? Почему Вы их осуждение? Ведь работая в системе Вы должны знать, что на вызов ездит опергруппа, которая должна быть в нескольких местах одновременно и не просто охранять, а собирать материалы, что занимает не 5-10 минут.

adminОпубликовано  12:00 дп - Ноя 1, 2017

именно потому и пишу, что все работают и считают это нормой…

ДенисОпубликовано  8:12 дп - Ноя 1, 2017

Я согласен с Галиной, у нас расстояние от начала обслуживаемой территории до конца составляет около 70 км. и группа физически не может приехать быстрее чем за 40-50 минут, это с учетом того, если вызов поступил когда мы уже обслужили старый, а если мы едем на первый, а нам падает второй, а за ним третий и все в разных концах района… Да мне жаль искренне жаль потерпевших, но зачем задавать вопросы мне? Задайте вопросы в управу, где люди, где топливо?? Или Вам рассказать как Сог должна искать себе топливо на выезд?.. Ппластмассовыми вас назвали не зря, ведь вы действительно пришли:, а) по объявлению, б) ставили себя выше нас, в) у Вас сразу была форма, г) у вас з\п была выше… Хотя работу за патрульных мы доделывали и переделывали.. Так, что извините… Да сейчас к Вам отношение, у нас меняется… Но и вы понимаете, что без нас, вы ничего сделать еще не можете…. Как то так.

adminОпубликовано  8:56 дп - Ноя 1, 2017

Мне жаль, что вы прочитали только про наезды на вашу работу.
Проблема то не в пластмассовости, а в принципе разделяй и властвуй.
Разницу чувствуете?

АлександрОпубликовано  10:58 дп - Ноя 1, 2017

Денис, никто себя не возвышал. Просто вначале, старые смотрели на нас, как на нечто не понятное и это нормально:) Но потом, когда остановили пару пьяных из бывших и действующих и последующим оформлением с предоставлением общественности видео. Когда за нарушение пдд «своим же» выписали пару штрафов, вот тогда и появилась между нами линия — БОЛЬШАЯ такая обида! А тут еще тебе и приусы, бензин, форма, зарплата:) ведь я помню тот первый месяц, когда заходишь в дежурка а там : » ну шо дали? Скільки? та розслабтесь хлопці, отримаєте як і всі». А потом, когда дали 8 позже 10, мы оказывается возвысили себя:)
А то, что вы что то после нас доделывали… не спорю. Много не знали и не умели, НО не боялись. Не забывайте, что у каждого из вас, всегда был наставник, который битый и знает что и как. А у нас таковых не было, каждый видит по своему….и от этого, мы для вас стали еще более не понятны:)
Как то так…

АлександрОпубликовано  1:04 пп - Ноя 1, 2017

Добрый день. Не позортесь, ведь Вы ППС, а за элиту сражался БЭП, следствие, розыск. Почему пластмассовые, да по тому что деревянных не доросли, и самое интересное что те кто вам рассказывает, что вам ничего не будет, за незнание законов, посмотрите на своих товарищей.

ОлексійОпубликовано  4:20 пп - Ноя 1, 2017

Пропрацюєте в системі ОВС ще п’ятнядцять років і надрукуєте іншу статтю, в іншому форматі із професійною деформацією.

adminОпубликовано  6:32 дп - Ноя 2, 2017

Благодарю, но лучше делать работу, которую умеешь, чем поддаваться деформации.

You must be logged in to post a comment.