• miramalovacom@gmail.com

Миражи.

Миражи.

В полиции много проблем. О них уже много сказано.

По моему личному убеждению все проблемы в полиции от плохой организации, от отсутствия грамотных руководителей, от недофинансирования.

Предусмотрели зарплаты, форму и транспорт, но плохо предусмотрели обеспечение текущих расходов, каждодневных и без которых нельзя. Поэтому патрульные приносят в управу чайники и микроволновки, покупают USB шнурки постоянно, чистят салоны приусов за свой счёт и т.д.

Я уже поняла, что многие считают это нормальным, любят свою работу и ещё много аргументов за то, что можно оплачивать самостоятельно расходы, которые должен делать работодатель. Но в нормальных организациях работник должен качественно делать свою работу и не думать о мелочах. Мне повезло в свое время в такой работать. Я привыкла к хорошим условиям работы, обеспечению и медицинскому страхованию в негосударственных учреждениях.

Идя в полицию, я понимала, что от многих привычных вещей придется отказаться, но надеялась получить государственные гарантии, глупо, но надеялась. Может потому, что выросла в офицерский семье и отец до смерти пользовался льготами офицера ЗСУ, но мне казалось, что в системе, я как будто под защитой государства.

Миф развеялся с первым больничным. Обычная больничка, обычные очереди, обычные аптеки и лекарства за свой счёт. А потом трагедия в Днепре, после которой я как-то очень отчётливо поняла, что мои дети однажды могут остаться сиротами и жизнь моя стоит ничего. Хорошо если просто умереть, а если стать инвалидом и упасть обузой на обеспечение родственникам? Страшно…

С 2001 года я разбиралась в тонкостях украинского законодательства, в начислениях денежного довольствия офицерам, зарплаты гражданским, готовила справки для начисления пенсий и постигала ежегодные нововведения законодательства. Миф о надёжности пенсионного фонда и обеспечения у меня развалился ещё тогда, в 2001, но люди почему-то продолжают надеяться в пенсионном обеспечении на государство.

Так вот, проработав в двух противоположных системах на позиции бухгалтера и имея представление о том, как в какой системе что работает, то система обеспечения полицейская просто взорвала мне сознание. Такой себе гражданско-военный гибрид, в который умудрились взять не все хорошее от двух основных. Вроде бы ты и служишь, а вроде бы и работаешь. Вроде бы согласно закона про национальную полицию, а вроде бы и согласно КЗоТа.

Такой яркий пример разницы между армией, полицией и гражданкой — это отпускные. На гражданке ты получишь отпускные, рассчитанные из среднегодового заработка, в армии ты получишь помощь на оздоровление в размере месячного денежного довольствия, в полиции ты получишь помощь на оздоровление в размере крошечного оклада. Честно говоря, такая выплата просто унизительна… Второй момент это пенсия, до которой все хотят доработать. Военные и полицейские получают пенсию из бюджета, из денег налогоплательщиков. Они не платили и не платят Единый социальный взнос. То есть гражданский человек, работая всю жизнь, платил взносы в ПФ за себя и за того парня из какой-то структуры. Один гражданский работающий, оплачивал пенсию свою и ещё кого-то. Теперь эту функцию переложили на работодателей, сняв эту обязаловку с наемных работников. Учитывая, что бизнес в Украине черно-белый и облагается налогами не весь доход, то чем должен наполняться пенсионный фонд из которого все хотят кормиться в старости?

Так вот, кроме мелких мелочей обеспечения ежедневных потребностей работы, полицейского прокидывают в медицинской защите, в социальной защите и в пенсионном обеспечении. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Когда это понимаешь, то перестаешь надеяться на государство и начинаешь искать возможности. Никого ни к чему не призывая, просто хочу, чтобы полицейские задумались что им светит в конце службы?

И это точно не пенсия в привычном понимании, к сожалению…

admin

Миражи.: 2 комментария

ПетроОпубликовано  8:39 пп - Ноя 26, 2017

«чистят салоны приусов за свой счёт»- могу за них порадоваться — они их за свой счет вроде не ремонтируют и не заправляют пока))))
«Обычная больничка, ,,,» — есть в каждом областном центре ведомственная. тоже очереди, тоже за свой счет…
Про случай в Днепре — 600000 грн. вроде бы так на тот момент.
По отпускным — вроде в коповне за отпуск — обычная зарплата идёт, а матпомощь — в р-не оклада, т.е. лучше чем на гражданке.
Налоги ментами в бюджет с з/п платятся где-то с 2005 года.
В конце службы — психболезни и просто болезни и пенсия копеечная, может правда кому-то фартанет…
Наивные люди шли в «пластмассу» за рекламой и приличной з/п по тем временам, в итоге масса прошедших с коррупционной составляющей, не умеющие работать, а страна погружается…

adminОпубликовано  9:13 дп - Ноя 27, 2017

Так вот и я про то, что систему ломать, менять страну надо изначально продумав какой она будет изнутри, а не меняя рабочих лошадок. Менять надо кадровую политику, уходить от тонн бумаг и думать про обеспечение. Но пока есть те, кто соглашается на меньшее, ничего не изменится.

You must be logged in to post a comment.