• miramalovacom@gmail.com

Маленькие шаги

Маленькие шаги

Сила в слабости!


Трудно, а иногда просто невозможно осознать свою боль и страх.
Как часто мы перешагиваем то что болит, как часто не осознаем, а просто стараемся забыть, как часто не понимаем, что боль и обиды разрушают изнутри?
И когда совсем невмоготу и состояние такое, что и каждый вдох даётся с трудом, наружу начинают выползать они: страхи, боль и обиды.
И трудно кому-то даже рассказать насколько сильно тебе плохо.
Такое бывает с каждым. В такие моменты организм, перегруженный всем тем что вылезло, укладывается в кровать и просит забытья.
Почему-то вспомнился послевоенный синдром после возвращения в мирную жизнь. Но у каждого своя война, и синдром тоже свой.
Стать перед лицом своих страхов и обид все так же не хочется, но и перешагнуть уже нельзя.
Ты удивляешься количеству. Кое-что очень глубокое тянется с детства и охватывает шок, от того как долго ты это все собирал и перешагивал.
Ты берешь лист бумаги и начинаешь писать, один за другим, шаг за шагом, список растет и поражает своим размером.
Вот твоя неуверенность. А если посмотреть на нее иначе и представить, что это осторожность? Осторожность — это же хорошо, она спасает в опасности, она уводит от беды, она предупреждает и хранит. И вот уже минус один страх. Ты его принимаешь и начинаешь любить, как свой уникальный инстинкт самосохранения.
Дальше по списку страх ненужности. Ну тот все очень просто. За период твоего болезненного затворничества в твоем телефоне сто пропущенных и непрочитанных сообщений. Ты перечитываешь их с нежностью и видишь тех людей, которым ты действительно нужен, кому ты небезразличен. И они просто любят тебя, таким какой ты есть. Сила признаться в своей слабости тому, кому доверяешь просто необходима. И ненужность трансформируется в любовь. Ты любим, нужен и окружен заботой. Самой искренней, на которую способно твое сердце.
Страх жизни и чувство вины. Это совсем нехорошо, когда тебе страшно выйти из дома, когда решение мелких бытовых проблем грузит настолько, что просто опускаются руки, страх новых знакомств, страх новых людей и впечатлений. ты его осознавал и боролся. Перешагивал и жил. Каждый выход из привычного пространства покоя как самый жуткий стресс и хочется быстрее вернуться обратно и спрятаться от мира. А завтра снова тоже самое, снова борьба со страхом, который ты не осознавал, а боролся вопреки. Но теперь, ты смотришь ему в глаза, он огромен, а ты мал и хрупок, и ты учишься любить его. Ты признаешь свое право на достойную жизнь, ведь все чего ты не можешь сделать сам, за тебя могут сделать те, кто это умеют. С нежностью, заботой и любовью.
Страх жизни уменьшается до размеров страха говорить о своих потребностях и заявлять миру, о необходимости помощи. И ты снова его любишь. Потому что страх говорить, это просто признание своей слабости, а слабость — это хорошо, ведь сила именно в ней. Понято, прожито и вот ты уже улыбаешься и любишь свою слабость как самую сильную силу.
Страх осуждения. Или даже не так, синдром отличницы. Ты смотришь на него и вспоминаешь школу и страх не выучить урок, не успеть вовремя, получить плохую оценку. Это переходит в жизнь после школы. Ты изо всех сил стараешься все успевать, все лучше всех, все круче и так до бесконечности. Ты не позволяешь себе быть собой и отдыхать, потому что тебе надо быть самым лучшим и у тебя сто тысяч дел и обязательств. Ты смотришь на этот страх, снова перечитываешь пропущенные сообщения и снова улыбаешься теплу от них. Ты берешь телефон и начинаешь разговаривать с людьми, которые о тебе переживают, тебя наполняет тепло и нежность. А то что ты не сделал, не успел и не смог перестает быть важным и нужным.
Ты все успеешь, если захочешь и делать будешь все с радостью, ведь радость от деятельности она только тогда, когда дело в кайф. Тогда получается все прекрасно и результат радует. Не через силу, потому что надо, а именно потому, что ты хочешь! Просто? До банальности. А понять сложно иногда.
Ты встаешь и начинаешь двигаться маленькими шагами, ловя кайф от своих даже самых маленьких побед, самых крошечных и улыбаешься, потому что любишь то, что делаешь. Вековая мудрость маленьких шагов…
Пока ты медленно делаешь бытовые мелочи, в голове всплывают образы обидчиков. Один за другим, стройными рядами стоят в голове картинки такого больного прошлого. И тут ты понимаешь, что сила не в мести, не во вражде, а именно в слабости. Если тебя обидели, то человек на тот момент просто не мог поступить иначе, но выбор быть обиженным — он только твой, выбор обвинять и копить боль от обиды — тоже твой, выбор страдать от боли не принадлежит никому иному как только тебе! И тут до тебя доходит прощение, прощение тебя за выбор быть обиженным и больным. В привычном понимании обиду проще перешагнуть чем простить себя и принять свой выбор.
В движении маленькими шагами, в прощении и принятиии своих страхов появляется новая личность. В ласке, нежности и заботе близких людей рождается благодарность, ведь ты теперь очень хорошо знаешь, кто рядом с тобой и искренне. Во всем этом пути рождается новая личность, качества которой зависят только от желаний любить себя, принимать таким как есть и наполнять себя тем, что ты хочешь видеть: доброту, любовь, заботу, благополучие, нежность, внимательность, красоту, уверенность, легкость, сияние.
Сила в слабости!

Она познается в мудрости движения маленькими шагами….

admin

You must be logged in to post a comment.