• miramalovacom@gmail.com

Нет, я не злая…

Нет, я не злая…

Жили-были три брата, и они довольно спокойно жили, пока в их жизни не появилась я…


Один телефонный звонок бывшей свекрови — и начинается в голове сказка «Вспомнить все!»
И я вспоминаю. Два дня уже вспоминаю. Вспоминаю и злюсь.

С тремя братьями своя история, с каждым своя, но сохраню пока интригу и остановлюсь на их маме.
Как-то так получилось, что с ней я познакомилась задолго до замужества и отношения у нас были разные. Прикол в том, что из хорошего я помню только о том, что когда я заботилась об умирающей моей маме, свекровь заботилась о моем двухлетнем сыне, за это спасибо.

А вот плохое накатило как снежный ком всем буйством красок, непрожитыми обидами и несказанными словами. Вчера, поговорив с нею холодной вежливостью, я очень удивилась тому, что даже после моего с ее сыном развода человек спокойно может позвонить и попроситься в гости, типа к внуку на день рождения. И пофиг, что на этот день у нас с сыном планы, в которые она никак не вписывается, ей же хочется. Я отказала. С чистой совестью и со всей решительностью, на которую раньше способна не была.

А память откатила в самое начало этих семейных отношений.
Я вспоминала все с самого начала, и понимала, сколько раз в своей жизни не сказала твердого НЕТ, а через себя перешагивала.
Началось все с ЗАГСа. Когда мы вышли на улицу после росписи и свекр сказал, что теперь я должна обращаться к ним мама и папа. Я аж опешила и дар речи потеряла. Но мне только исполнилось 19 и перечить взрослым и умным я тогда не осмелилась, а только кивнула.
Мамы пошли на базар за продуктами, папы в магазин за спиртным, а я, новоиспечённая невестка, отправилась чистить картошку на кухню. Ну такая она была та свадьба.
Но тогда я задумалась и не озвучила, с какого перепугу я должна называть чужого и не сильно любимого человека МАМОЙ при живой свой?! Потом с мамой мы обсуждали этот момент. Она говорила, что так типа принято и ты уже правила игры принимай, обратно не откатаешь. Так свекровь стала «мамой».

Почти сразу после свадьбы мы переехали, к счастью. Близко к родному дому наша семья так долго бы не прожила и развод случился бы гораздо раньше. Но даже на расстоянии эта женщина умудрялась в нашу жизнь добавить грусти.
Помню как в наш первый совместный отпуск она поехала с нами сама и потащила ещё двух детей. Я не протестовала только потому, что одним из детей была моя сестра, а родители тогда ещё не могли повезти ее на море. Но как же по-тупому я согласилась!!! Это был самый кошмарный отпуск на моей памяти! Даже малая тогда сказала, что лучше б дома осталась, что ей и море не в радость и папино дачное озеро очень даже ничего по сравнению с тем кошмаром, в который превратила свекровь наш, на минуточку, медовый месяц! Продукты за наш счёт, мяса мы не ели потому что его не ест мама, пить нам нельзя, потому что мама не пьет, а как можно не пить в Черноморске, когда там на каждом углу домашнее виноградное вино? Мы и попивали его, на нычку, как дети малые, но учуяв запах спиртного мама устраивала шоу с надутыми губами. И так все десять дней!!! Стоит ли говорить, что такая деталь как интимная жизнь в наш медовый месяц просто не существовала?
Офигенный отпуск! На всю жизнь запомнила! И я с ней больше никуда не ездила, никогда.

У нее какая-то тупая мания все самые яркие события в жизни испаскудить так, что потом и вспоминать не хочется. Рождение старшего сына, первого, долгожданного было испорчено выбором имени. То что я не так рожаю, типа кесарево это неестественный процесс и надо самостоятельно, опустим. Это я как-то пережила. Но вот разговор об имени сына я помню как сейчас. Мы сидели на кухне втроём и я слушала, долго слушала. Про имя Андрей сыну я знала задолго до его рождения. Это в принципе единственное мужское имя, которое мне нравится. Я еле сидела на том стуле, гемоглобин 70, голова кружится, шов болит и тут лекция на три часа! И список имен, нормальными из которых были только Михаил и Валерий, кажется. Остальные были какие-то славы с разными приставками. Но аргумент мамы был железный: «Имя Андрей принижает потенциал этого ребенка!»
Сказать, что я охренела, то это вообще ничего не сказать. Я не спорила, я вежливо слушала, но после «потенциала» просто встала и вышла, обозначив что имя больше не обсуждается. Муж сидел молча, по ходу ему в принципе было все равно как будут звать его сына, а было важно только наличие глаз у двух женщин, что сидели перед ним на кухне, потому как по моему взгляду было понятно, что я могу и вцепиться.

Он так и не научился усмирять ее нежданные порывы в приездах, ночевках и нравоучениях. А моя воспитанная вежливость была всегда против меня. Из-за того, что я не могла сказать Нет, то частенько попадала на кухню вместо рабсилы. Поскольку готовит свекровь откровенно плохо, то праздничные семейные поляны накрывала я. И посуду мыла тоже я, горы, блин!

Так было до того момента, пока ее остальные сыновья не женились и не привели новых жертв. Одна была умная и сбежала почти сразу, далеко сбежала, в Крым, там она и осталась вместе с внучкой и до них теперь не доехать. А меня стало с кем сравнивать. Потому как грузинская жена младшего сына по сравнению со мной просто шедевральная стерва. С ее появлением отношение ко мне резко изменилось. Но та грузинская мадам — это отдельный персонаж в моей истории, а сейчас не о ней.

Я вспоминала. Я, блин, вспомнила, как после рождения второго сына, она ездила к мужу в госпиталь и рассказывала какая я плохая, дерзкая, непослушная. Своему собственному сыну, каждый день, на больную, и это без аллегорий, голову, под действием обезболивающих рассказывать о том, какая у него отвратительная жена?! Но и это можно было бы пережить, если бы в состоянии сыновей болезни и травмы, мамочка не начала изливать душу и не рассказывать о своих похождениях налево, пока дети были маленькие, в контексте » Я предала свою любовь ради тебя, а ты все Иру защищаешь!» Вот, прочитав, каждый сам решит насколько человек адекватный. А все почему, потому что выйдя из роддома, я указала «маме» на дверь, потому как сил терпеть ее шоу уже просто не было, а мне надо было хоть чуть спать и следить, чтобы не пропало молоко. А тут у мамы история любви тридцатилетний давности. Ото ще!

То ли под действием обезболивающих, то ли от травмы, но эти слова сильно зацепили моего тогда ещё мужа и поселили в его сердце сомнения о моей ему верности.

А теперь человек, спустя два года после того как мы развелись, может совершенно спокойно позвонить и заявить, что приедет к внуку на день рождения. Вот так! Просто!

Это было самое радостное НЕТ в моей жизни.

Нет, это не рассказ моего нытья, и все это уже пережито, но вспоминая все те моменты, на которые, как оказалось, я все ещё злюсь, то подумала о том какой я, мама двух парней, буду свекровью. Наверное, пережив весь тот кошмар из «должна», «так принято» и «ты ж девочка», я вообще не буду вмешиваться в семейную жизнь моих детей и предполагаю, что путней старухи из меня не получится.

Но как же это трудно научиться говорить НЕТ вовремя, уважать свои и чужие границы и жить не потому что «так принято» , а потому что мне так нравится или не нравится, комфортно или некомфортно, люблю или не люблю.

Если учесть, что все люди в нашей жизни учителя, то меня учили от души и со всей любовью, благодарю, но урок усвоила и больше не надо!

admin