• miramalovacom@gmail.com

Трансформация страха

Трансформация страха

Я боюсь высоты. С детства подойти к краю высокого здания для меня было страшно

и как-то и избегала я подобных ситуаций, а потом и в принципе забыла.

Страх вернулся ко мне в Крымских горах, когда для фото надо было шагнуть вниз на тоненькую тропку. Фотка такая и вышла с лицом, перекошенными от ужаса. Потом, намного позже, в том же Крыму за рулём и под дождем я ехала по размытой дороге, справа от которой был обрыв и мне было дико страшно. «Я боюсь высоты!» Ну так я себе тогда решила и удобно устроилась с этим знанием.

Дети знают о моем этом страхе. Старший как-то на спор затащил меня в верёвочный парк. Трассу я пролезла, ловя где-то в пятках сердце. А когда спустилась, то озвучила, что это в первый и последний раз, такого экстрима больше не будет!

Сегодня было иначе.
День рождения в принципе следует проводить не традиционно за столом, а в поисках новых эмоций, детский день рождения тем более. В этот раз мы приехали в Партизанку и я уже расслабилась от того, что пока дети будут болтаться под кронами деревьев, я смогу спокойно полежать в траве. Но не тут то было!
На кассе мне озвучили, что без сопровождения дети могут лазить только на полутора метрах над землёй, а выше — только в сопровождении взрослых. Двум девятилетним пацанам ну совсем неинтересно было ехать за  высотой в 1.5 метра! Вариантов не оставалось, так что по трассам верёвочного парка пришлось лазить и мне, в босоножках!

Но по привычке было страшно. Сразу же, как только надели систему. Я ещё не захотела на первой и второй трассе снимать рюкзак и он болтался за спиной. Дети были в восторге. Мама лезет с ними! Я на минутку представила себе свою маму в подобном образе и улыбнулась невозможному. Не уговорила б я ее никогда.
Где-то к середине первой трассы уловила то, что как-то и не сильно высоко, и страшно, но не так как обычно, удивилась и мысленно готовилась к тому, что вторая будет сложнее. Рюкзак таскала, потому как некуда было положить телефон, а хотелось фоткать, хоть чуть и таки несколько кадров я сделала. К концу второй трассы я поняла, что рюкзак явно лишний и отнесла его в камеру хранения. Было ощущение, что я избавилась от груза ненужных вещей, но это не только о сумке, но и о том, как много ненужного мы таскает за собой по жизни.

Мы полезли осваивать третью, более высокую и сложную трассу, и тут начались во мне чудеса. Вдруг, совсем неожиданно, залюбовалась на кроны невысоких черемух с зелёными ягодами и поняла, что смотреть вниз нестрашно, почти как с балкона с бортиками, а даже прикольно и весело. Потом я поймала себя на мысли, что страшно ехать по тросу к следующему этапу, но страшно не из-за высоты, а страшно ощущение невесомости и влупиться чем-то в платформу. То есть, совсем не высоты страх! На каком-то переходе я протупила прицепиться карабинами и пол минуты стояла на платформе без страховки, и тогда стало страшно, но не высоты, а не ощущать поддержку.
Почти все этапы проходили легко, как детская, давно забытая игра. Но было несколько реально сложных для меня. На одном из них, потеряв опору под ногами, я повисла на руках, и, нет, я не боялась упасть, я запаниковала, когда осознала, что не могу обрести ее снова и начала ошибаться в расчетах следующего шага ещё больше и снова виснуть. Усилием воли я собралась и этап прошла, а потом, когда проходила длинный отрезок просто гуляя по тросу и придерживаясь, вдруг поняла, что то был не страх высоты, а страх потерять привычную стабильность и почву под ногами, страх нести ответственность за свои решения, потому как каждый шаг на качающихся балках следовало обдумать заранее. Так опять таки это не страх высоты!

Когда я спускалась с последней платформа трассы, то в мозолях руки не смогли зацепиться за сетку и я откатилась обратно по тросу и зависла в воздухе без возможности спуститься. И страшно уже не было совсем, мой мозг начал искать варианты, как добраться до сетки снова. Но мои попытки прервал инструктор, который с земли дотянулся до моих ног и толкнул к сетке. О чем это? А о том, что когда в тебе больше нет страха, то выход из ситуации приходит сам собой и ПРОСТО!

Первыми моими словами после ощущения ногами твердой поверхности были: Я ЛЮБЛЮ ЗЕМЛЮ!

Но было уже и понимание, что боялась я не высоты вовсе, а доверять, ошибаться и удариться.

Приключения дарят свободу от страха, а свободный человек способен на все, и даже чуть чуть большее!

admin