• miramalovacom@gmail.com

Город детства

Город детства

Винница — город, где есть свой «Париж», «Корея» и «Варшава».


Этот визит не похож на прежние.
Выйдя на вокзале, совсем не поняла где я и куда идти.
Если идти просто прямо и не сильно спеша, то прошагать ее от вокзала до «Чернобыля» можно часа за полтора.
Я сегодня не спешу, просто иду, просто вперёд, просто как турист, приехавший в город впервые.
Солнечные входные выгнали из города большую часть жителей к множеству озёр вокруг, в села, на огороды — полупусто…
Иду к фонтану, любуюсь новыми для меня постройками, витринами, кафешками. Странно, рядом с пафосными витринами брендовой одежды и обуви расположены секонды, как-то аж так удивительно…
Обращаю внимание на бабушек с внучатами, мило до невозможности — женщины довольно почтенного возраста и трех-пяти летние дети за руки. Как пересечение поколений и времён. Поразило то, насколько эти несколько пар были счастливы вместе! Давно такого не видела, очень сильный контраст.
Моя нелюбовь к птицам вблизи и потрогать, привлекает голубя, он пролетает мимо меня в миллиметре, я подпрыгиваю, взвизгивая, пугаю прохожих. Это уже в который раз птицы из нескольких людей для маневров выбирают именно меня.
Я подхожу к фонтану и медленно спускаюсь на набережную. Буг имеет свой запах, отличный от других водоемов. Ну или может это только мне? Тонет в зелени древний остров Кемпа и до него теперь можно попасть только вплавь, а когда-то давно был мостик, когда-то давно, до фонтана. А был ли? Уже неважно…
А фонтан живёт собственной жизнью, танцуя под классику из колонок. От его брызг во все стороны сияют радуги и веет прохладой. Если не обращать внимания на инфраструктуру вокруг него, на людей, которые ещё засветло занимают место для вечернего шоу, то можно услышать истории, которые рассказывает фонтан. Его струи описывают замысловатые па из страсти, нежности, любви, радости, восторга и умиления. Чем больше я смотрю на него, тем больше кажется, что это не сложный механизм, а живое существо, способное чувствовать и любить. Может с момента пафосного открытия он впитывал в себя чувства людей, которые любовались им и обрёл душу?
Осторожно минуя радостных детей, влюбленные пары, пенсионеров и собак, которые кто как может развлекаются на набережной, поднимаюсь по ступенькам и выхожу на мост. Может это только в Виннице, или я просто не замечала, осталась мода на голубые тени и яркие как в 80-е губы, но несколько девушек с таким макияжем вызвали улыбку, отдаленно напоминая какой-то замерший в сознании образ из мексиканских сериалов. Снова улыбнулась.
Краеведческий музей и площадь Шевченко. Я не помню была ли она до этого дня и когда появилась.
Собор доминиканцев, в котором когда-то жил орган, а уже много лет православная церковь. У зданий тоже есть душа. Иногда мне кажется, что стены могут рассказать гораздо больше, чем многие книги. В стенах хранятся тайны, о которых уже никто не узнает, но видимо это уже и неважно. Не захотелось заходить, будто для меня в том месте больше ничего нет…
Сажусь в трамвай, судорожно вспоминая номера и маршруты и ловлю себя на мысли, что помню их с трудом. Винницкие трамваи очень другие. Они чистые, уютные, быстрые и там улыбаются кондукторы, а водители ездят в форме, это красиво. А за окнами трамвая мелькают строения, говорят вывесками и вот я уже на «Париже»… Снова улыбнулась.
А город тонет в липах. Ну вот правда, ни в одном городе не видела такого количества лип! Может их сажают, потому что эти деревья любил знаменитый Пирогов?
Их желтоватый цвет на фоне зелёных крон привлекает взор, а сквозь открытые окна трамвая пространство наполняется таким родным и в тоже время новым запахом липового цветения…
Старый новый город сегодняшних открытий и обостренных чувств, одно из которых новое восприятие города детства. Сегодня сюда просто необходимо было приехать именно для того, чтобы осознать и принять этот город другим для себя — новым и прекрасным…

admin