• miramalovacom@gmail.com

ЗАЙЦЕ-ХРИЗАНТЕМОВО

ЗАЙЦЕ-ХРИЗАНТЕМОВО

Приключение из серии «было, было, но такого ещё не было». Со мной так точно.

Но сегодня слово «заяц» обрело для меня другой смысл.
Каждая наша с сестрой прогулка — это неизменно приключение, мы уже блудили по Владимирской горке и выходили на крышу фуникулёра, перелезая заборы и шокируя охранников. По плану сегодня было Певческое поле и хризантемы. Но произошла корректировка планов, небольшая, но веселая, видимо для опыта.
Когда мы заходили в троллейбус, то я приготовила деньги заплатить за проезд. И все два перегона ждала, пока к нам подойдёт кондуктор. В расслабленном состоянии женских сплетен меньше всего думаешь о своих «правах и обязанностях пассажира». Наученная в Борисполе тем, что неоплаченным проездом можно тормознуть транспорт, никогда даже в голову не приходило не платить. В своем возрасте прятаться от кондуктора и не платить по меньшей мере тупо. Каково же было мое удивление, когда в салон зашли контролёры! Да не просто зашли, а прямой наводкой к нам. Ну, наверное, мне просто очень необходим был сегодня именно этот опыт, именно в таком формате.
Контролер был прекрасен, его напарник просто мерк в свете харизмы ответственного сотрудника дорожного контроля.
Я как-то абсолютно офигевши стояла и думала о том, что попасться на безбилетном проезде может кто угодно, только не я. А ещё я опешила от того как со мной говорил контролёр. С ходу выгрузив на мою голову все статьи КУпАП, которые знал, пригрозив мне полицией, задержанием на три часа в отделении, удержанием штрафа в судебном порядке. А больше всего понравилось 185 статья, «злісна непокора», на минуточку, хотя я слова кривого не успела сказать.
Короче от души рисовал перспективы, которые в наши планы совсем никак не входили, потому как день клонился к вечеру, а очень хотелось красивых фоток в хризантемах и не в потёмках, а перспектива прокатится от Лавры до Выдубичей вообще как-то не манила.
Его поток и хватание за руки я остановила фразой: «Все мы люди и ситуации бывают разные, давайте не будем задерживать троллейбус и пассажиров, а выйдем на улицу и поговорим как взрослые цивилизованные люди».
Попытка подержать меня за одежду была, но бежать никто не собирался. Мне стало интересно.
Вышли на улицу и снова началась песня про КУпАП. Я улыбалась, медленно прокручивая в голове ситуации, когда не отпускала нарушивших ПДД водителей. Никак не вспоминалась аж такая моя принципиальность, где буква закона перевешивала человечность и вежливость. То есть таким образом возмездие за штраф кому-то отпало само собой.
Но ситуация ещё не о том. Она больше о том, что да, в Киеве много наглых «зайцев» и контролёр принципиален в борьбе за наполнение бюджета сразу настроен на войну, а не на диалог.
Ещё подумалось, что бабушки-кондукторы не способны в силу своих лет обилетить всех пассажиров вовремя. Мне кондуктора аж жаль стало, бабулька так виновато смотрела на меня, за то что не успела вовремя подойти.
Ещё думалось, что блин, на дворе 21 век, а мне надо подумать о том, что надо купить билет и его ЗАКОМПОСТИРОВАТЬ, пробиваясь к тому компостеру сквозь людей, или побегать по салону в поисках кондуктора.
Контролер продолжал сыпать угрозами, решительно настраиваясь на шоу и настраивая на него нас, я слушала, пробовала не перебивать, а потом просто спросила: «Как можно решить вопрос максимально быстро и чтобы устроило всех?»
Контролер просиял и сказал, что пойдет нам на уступки и штраф мы можем заплатить один на двоих.
В той ситуации это реально было спасение и выход. Мы согласились и заплатили на двоих 160 грн. Это была наша самая дорогая поездка на троллейбусе!
В потом я удивила контролёра тем, что попросила селфи и пожелала хорошего вечера. У него в голове никак не помещалось, что можно обойтись, даже с неосознаннымм «зайцами» вежливостью и без откровенной ругани, что в момент даже очень напряжённого диалога можно шутить, улыбаться и не грубить. Что за твою, даже такую, работу кто-то может быть благодарен и зарядить на позитив, что любую ситуацию можно решить просто, без хамства и с минимальными потерями времени и нервов. Ему как-то очень трудно было понять, что и просто тоже бывает.
Хотя, мне все ещё непонятно, почему в других городах компостеров просто нет, непонятно откуда эти пережитки советского прошлого в столице с бумажными талонами и невозможностью заплатить в электронном виде, с контролёрами и бабушками-кондукторами. Как-то всё-таки век цифровых технологий и жетоны в метро я уже давно не покупаю. Европа? Точно?
В общем прогулка удалась более чем. В нашей спокойной последнее время жизни вспомнилась особенность находить приключения даже там, где их в принципе быть не может.
Народ, покупайте билеты транспорте, сразу при входе!

Иллюстрация: Диана Корнияка @vlublena_v_mechty

admin